Arbeiten im Februar

 

  • Primeli und früh blühende Zwiebelblumen in Gefässe pflanzen. Bei kaltem Wetter an einen geschützten Ort tellen.
  • Pflanzenreste und Samenstände vom Vorjahr abschneiden, damit sie den Neuaustrieb nicht behindern.
  • Tomaten, Paprika, Melonen, Zucchini, Kräuter und Balkonblumen drinnen auf dem Fenstersims ziehen. Sie brauchen aber unbedingt genug Licht, sonst werden sie «girglig» (lang, dünn und schwach).
  • Anders als das wärmeliebende Gemüse dürfen Möhren bereits jetzt schon direkt ins Freiland gesät werden. Damit sie besser keimen, lassen Sie die Samen vor der Aussaat circa 24 Stunden in feuchtem Quarzsand quellen. Mischen Sie die Samen mit einer schnell keimenden Markiersaat, zum Beispiel Radieschen, und säen Sie in Reihen aus. Der Abstand kann je nach Sorte variieren. Sollte es einmal zu einem unerwarteten Kälteeinbruch kommen, decken Sie den Boden vorsorglich mit einem Vlies ab. Nach etwa vier Wochen sollten sich die ersten Möhrensämlinge zeigen.
  • Überlegen, wo im Gemüsegarten was angebaut werden soll und wie man den Balkon in der neuen Saison gestalten möchte. 
  • Bäume und Büsche jetzt schneiden. Bei grossen Obstbäumen, wenn nötig, einen Fachmann beiziehen. 
  • Sommerblühende Sträucher wie Eibisch oder Sommerflieder sehr stark zurückschneiden, falls das im Herbst noch nicht gemacht wurde.
  • Falls nicht zu viel Schnee liegt, Mist und Kompost auf den Beeten verteilen.
  • Kübelpflanzen an einen helleren Platz stellen und sie langsam etwas mehr giessen.
  • Zimmerpflanzen pflegen und sie wieder regelmässig düngen, sobald die Tage länger werden.
  • Minze- und Rosmarinzweige aus der Gemüseabteilung in Wassergläser einstellen. Sie machen dann Wurzeln und können in Töpfchen weiter kultiviert werden